選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽
Viator High School
最新消息

現在位置:首頁 > 最新消息

最新消息

[ 2019-01-17 ]  福利社結束營業公告

 公  告

一、本校與福利社立場為租賃關係,學校提供場地每年由廠商得標後開始經營,租約期間為2/1~隔年1/31日止一年一約。

二、近來接獲衛生局來文重申:

法規名稱: 校園飲品及點心販售範圍

發文字號:臺教授國部字第1050098219B號函

法規內容:

飲品點心食品一份供應量之熱量應在二五○大卡以下。

飲品:係專指純果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水和礦泉水等七種液態食品。

點心:係指用於補充正餐之不足,且含有適量蛋白質及其它營養素之食品;其熱量較正餐為少,具有補充營養及矯正偏食的功用。

午餐時間不得販售影響正餐之飲品與點心,完全中學校園飲品及點心販售,應比照國中以下學校規定辦理

三、本校接獲多起家長依據法規要求學校禁售油炸類食品,多提供水果、健康食,與福利社溝通後,廠商因人事成本及相關規範綜合考量後決定不再續約,也歡迎推薦優良廠商向總務處洽詢進行投標作業。

四、若要購買學校制服、書包等用品,請至總務處登記代為購買。

臺中市私立衛道高級中學108/01/17


新聞時事

 家長不能送+學生禁帶...含糖飲料將全面禁止入校園!

  衛福部國健署正草擬「國民營養及健康飲食草案」(簡稱國營法),未來將禁止攜帶所有含糖飲料進入校園,就連同學在校園舉辦同樂會或畢業典禮慶祝會時,家長也禁止提供紅豆湯等甜品,鼓勵學童以健康飲品取代含糖飲料。

  為了解決兒童肥胖問題,國小及國中校園目前限定僅能販賣100%蔬果汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等7種液態食品,且飲品及點心熱量應在250大卡以下。另外,《學校衛生法》將修改成「從小學到高中校園內,全面禁止販售含高鹽、高油、高脂及反式脂肪的食物及含糖飲料」,將原本行政規則的「禁含糖飲料」提升到法律位階,並納入原本規範寬鬆的高中職。

  國健署社區健康組組長林莉茹指出,未來班級同學在舉辦同樂會時,家長也禁止送紅豆湯、西米露等甜品,學童亦不能將在外購買的含糖飲料帶入校園,不過因個案難以硬性規定,待衛福部法規會審議國營法並送行政院及立法院後,再行討論相關罰則。

  據國健署資料顯示,兒童及青少年中的肥胖者比率逐年級上升而增高,尤其在國中男性方面,9年級生所佔的過重及肥胖盛行率高33.9%,女性的過重及肥胖盛行率則以8年級生佔據多,高達27.1%

教部重申 含糖飲料禁止入校園

  教育部早已公告「校園飲品及點心販售範圍」,限定國中小僅能販賣鮮奶、豆漿、果汁等飲料,卻仍有許多學校在福利社販售含糖飲料,教育部國教署學務組學校衛生科邱秋嬋科長重申,學校如果要販售食品,得依規定販售核可的產品。

  教育部105年公告的「校園飲品及點心販售範圍」,校園中能販售的飲品僅有包括指百分之百果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等七種液態食品,並規定各份食品的熱量、糖類標潗等。

 

  邱秋嬋表示,據教育部抽查發現,其實學校違規最多的並不是含糖飲料,而是成分標示不完備。邱秋嬋表示,如果家長發現學校有在販售含糖飲料或其他違反的食品,可以向地方縣市政府教育主管機關檢舉,他們將加強對學校的督導。