選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽
Viator High School
校內外競賽

現在位置:首頁 > 校內外競賽

校內外競賽

 107學年度衛道中學第五屆文藝營「衛然文風」活動辦法

一、活動緣起:使本校學生能優游在文學的領域中實踐創作的理想,在名師的帶領下體會掌握文字的樣態,轉換生活視角,開拓人文視野,品嘗生活況味,掌握文類的創作心法,將之化為殊異的文章,同時領會大考作文得分訣竅。按此報名

二、活動時間:2018819()22(),每日上午08:10~12:00

三、講師與講題:

819

渡也/講題:新詩寫作一點靈

本名陳啟佑,另有筆名江山之助,1953年生,台灣省嘉義市人。 中國文化大學中國文學博士,曾任教於嘉義農專、臺灣教育學院。現任國立彰化師範大學國文系教授。並在該校國文系成立現代詩研究中心,主辦中國詩學會議,協助辦理現代文學創作班、成人教育等,另外也為嘉義文化中心策劃一系列的現代名詩講座,並且為「台灣詩學季刊」發行人。

寫詩、散文、評論,曾獲教育部青年發明獎、聯合報短篇小說獎、中國時報敘事詩獎、中興文藝獎章、中華文學獎、中央日報百萬徵文首獎、全國學生文學獎、民生報兒童詩獎。著有詩集:《不准破裂》、《手套與愛》、《我是一件行李》、《空城計》、《面具》、《留情》、《最後的長城》、《陽光的眼睛》、《落地生根》、《憤怒的葡萄:渡也詩集》等。

820

  /講題:從札記到短文寫作

曾出版詩集《雙桅船》、《樹的象徵》、《蝶之舞》、《時間的臉譜》,與《揭開作文的奧秘》、《新詩驚奇之旅》、《尋訪詩的田野》、《在時鐘裡渡河》等。

早期詩作以抒情、詠懷為基調,近期則傾向反映社會現實與懷鄉憶舊。對人性的深層挖掘,對弱勢族群的關懷,以及對詩的永恆探索,形成了創作的三度空間。曾獲輔仁大學新詩創作首獎,耕莘文教院新詩創作首獎,2000年獲頒詩運獎,2004年得到臺中大墩文學貢獻獎。應邀到各級學校作新詩、散文教學與創作的專題演講,對推動現代文學十分熱誠、積極。

821

紀小樣/講題:就是這樣「詩」相授受

本名為紀明宗,彰化縣人。台灣得過最多文學獎的詩人,曾獲全國優秀青年詩人獎、吳濁流文學獎、文學新報西子灣副刊年度最佳作家、王世勛文學新人獎、中央日報文學獎、聯合報文學獎、生態文學暨報導獎、玉山文學獎、中縣文學獎、大墩文學獎、磺溪文學獎、南投縣文學獎、後山文學獎、台灣省文學獎、竹風文學獎、南瀛文學獎、夢花文學獎、教育部文藝創作獎。 著有詩集:《十年小樣》(85年)、《想像王國》(87年)、《實驗樂團》(86年)、《天空之海:新詩》(89年)、《極品春藥》(91年)、《橘子海岸》(92年)。

紀小樣寫作文類以新詩為主,亦有小說創作。他的新詩主題涵蓋層面十分廣泛,內容豐富,多從現實中的小事物出發,發揮其無邊際的想像力,卻又不失其理性。

822

許榮哲/講題:小說課──折磨讀者的秘密

臺南下營人。臺大生工所、東華創英所雙碩士。曾任《聯合文學》雜誌主編,現任「走電人」電影公司負責人。著有《迷藏》、《小說課》、《桌遊課》等十餘種,被譽為「六年級世代最會說故事的人」,小說家九把刀奉為偶像。曾獲中國時報 /聯合報文學獎、新聞局優良劇本獎等獎項,入選「二十位四十歲以下最受期待的華文小說家」。

備註

前三節講座 第四節實作,作品經老師批閱後前五名可獲當日主講老師提供簽名書及簽名獎狀以為獎勵

四、活動地點:衛道中學圖書館2F研究室

五、招收學員人數:最多35

六、招收對象:國、高中學生,本校學生優先錄取。

七、報名日期:813()817()

八、報名地點:1.預先報名:至教務處教學組報名並同時繳費。

              2.現場報名:當日至會場繳費,因座位有限,請提早線上預約報名https://goo.gl/forms/Thco3y7klqMvS6Gs2

九、報名費用:全程參與1700元,單場450(半日,不含交通、午餐費)

十、注意事項:1.須至教務處教學組報名並繳費方完成報名手續。
2.
參與同學將由本校頒發研習證書。
3.
參加學生交通自理、請著合宜服裝參加。

十一、本辦法經校長核准後公告實施,修改時亦同。