選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽

現在位置:首頁 > 行政單位 >圖書館 > 衛風書院敘─校長

衛風書院敘─校長

「衛風書院」敘

校長  陳 秋 敏

 

   

 

    最近,正打算把本校的圖書館作一番更新規畫,希望在不久的未來,它的功能可以彰顯與提升。眼看著許多學校新蓋的一棟棟美輪美奐樓館,對於經費極為有限的教會學校而言,我也只能姑且「阿Q」地引用鄭板橋說的「室雅何須大,花香不在多」,或者藉劉禹錫的「斯是陋室,唯吾德馨」,來自我安慰一下。

不過,「麻雀雖小」,也得要「五臟俱全」,才能活著而且飛躍自如。因此,既然暫時無法改變硬體的建設,那我們的第一步自然就要從軟體擴充、升級去下手,也就是結合現代的資訊設備,善用網路無遠弗屆的特質,讓大家能輕易便捷地享受到閱讀之樂。有句話說:「山不走來,我便向山走去」,若本校圖書館地處偏僻又規模較小,使人難以時時趨前親近,那麼就讓科技為我們服務,把陣陣書香傳送到大家的面前,也算是美事一件。

    當負責承辦這項業務的同仁問我,別的學校圖書館網站,都有個與校名相關聯,或者是取其諧音的美麗名稱。那麼,我們的要叫做什麼好呢?想了一會兒,當下閃入我腦海的第一個名詞,是《詩經》的〈衛風〉篇;所以,我建議為本校圖書網頁起個名字,就叫作──《衛風書院》。

    除了因為有一個「衛」字恰好相同之外;其「風」字的意義,就《詩經》而言,它代表著反映民間風俗與生活的「地方歌謠」,而一般的解讀,則可以是建立一派風骨、形塑一種風範,以及創造一股風潮;至於「書院」二字,則是象徵古代的教育所在,亦可取其典藏書冊、開卷研讀的文化意象。

由於孔子對《詩經》推崇備至,他曾說:「《詩》三百,一言以蔽之,思無邪」,又說「溫柔敦厚,《詩》教也」孔子認為讀《詩經》可以澄清心靈,是最佳的教化工具),甚至還說:「不學《詩》,無以言」。所以,在孔子的觀念裡,研讀《詩經》可以培養聯想力,提高觀察力,學習侍奉父母之道……,可以說是集「養德、多知、怡情」於一身的經典之作,而這也是我們「衛道」的教育目標。

不過,一個美麗的名字,要能夠名副其實、內外一致,才配叫做「真」;否則就會落人「虛有其名」的口實了,這個部份要靠今後我們全體一起努力來達成。

西方有句諺語說:「閱讀是打開世界的一扇窗」,而余秋雨先生也說:「閱讀可以使我們擺脫庸俗!」《天下》、《遠見》雜誌的創辦人高希均教授更說, 我們要:「讀一流書,做一流人。」

所以,我殷殷期待著,當我們逐步完成了這些局部改造計畫之後,每一個「衛道人」,都可以浸潤在氤氳的書香之中,陶醉而自得,它可以使我們在瑣碎煩心的日常生活當中,增添一股醒腦清心、安神定氣的力量。

在此預祝我們的「衛風書院計畫」能早日完成,好使我們的校園──綠樹秀、百花豔、萬書香,而眾人──心美!