選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽

現在位置:首頁 > 行政單位 >校長室 > 校務發展計劃

校務發展計劃

 

※積極推動本校目前最迫切要做的事: 

1.重建互信與團結── 
不論是行政人員、教師、家長、學生,相互之間都應該具有互信的基礎。在每件事情發生的第一時間,都要先選擇信賴對方,有不理解之處或缺失,要先向當事人查證及反映,給予對方釐清事實真相的機會,不要誤信傳言,或輕易被激怒而破壞團結。此外,不厭其煩地在必要時召集會議說明,化解誤會,有些可以事前盡到宣導責任者,更不應有所疏漏。 

2.加強專業發展與成長── 
「終身學習」已經是當代的顯學,沒有人可以置身於專業的進修之外,所以辦理行政效能、教師專業精進、親子教育座談、校際觀摩、國際參訪等的研習,絕對是刻不容緩,將列入我們未來學校經營的重點工作之首。 

3.落實學生生活管理── 
「訓、輔合作,剛、柔並濟」,是最好的策略。不能一味地嚴厲懲罰,更要教育學生正確的態度與價觀。從「心」去化解,否則學生敢怒而不敢言,最後就會如打游擊戰一般,暗處搞破壞,防不勝防。有要求一定有效果,持續地要求,就會有明顯的進步。重建「輔導學生,人人有責」的心態,從導師、任課老師到行政同仁,大家一起齊心協力,態度與標準一致,學生就不會有孰寬孰嚴的比較,也才願意共同遵守學校的規定。 

4.加強環境布置、維護與教育── 
個良好的環境,常會令人在耳濡目染之間,受到影響。除了硬體設備的逐年編列預算更新,四周環境的布置也不可忽視,因為賞心悅目的人文藝術氣息,可以使人心靈得到平安與喜樂。當然,如何維持與保護,更是學校教育的一環,因為「對物不珍惜」,就會「對人不尊重」,隨之而來的就是暴戾之氣充斥,屆時學校將疲於應付。我們必須從「內在精神」的提升,到「外在環境」的薰陶,都能同樣重視並緊密結合,才能營造出最佳的生活與學習氛圍。古人說:「『心』隨『境』移,『境』隨『心』轉」;足見二者之息息相關,密不可分。 


※使「生活管理」及「升學績優」在日後表現更為亮麗: 

1.使生活與學習密切結合── 
生活管理和升學績優是沒有矛盾和牴觸的;相反的,它們可以相輔相成。嚴格而公正的生活管理、不厭其煩地說之以理、巧妙地動之以情,就可以使班級秩序井然,讀書風氣逐漸形成,然後成績一路提升。 
2.落實導師責任制── 
只要班級經營穩定,很多問題都可以迎刃而解,所以導師的角色是主要關鍵。而負責督促導師的學務處,以及協助導師的所有行政人員,更要勤勉地善盡其責,每個環節緊緊相扣,才能發揮功效。 
3.不獨佔、不藏私── 
但是,身為導師,也不能將學生視為禁臠,不許別人(如:任課老師、行政同仁)插手過問。大家要攜手合作,一起致力於管理班級、掌控教學情境。 
4.構築緊密的網絡── 
此外,任課老師的影響力也不容小覷,想在教學上獲得學生認同與尊敬,也必須跟導師密切配合,必要時更要擔任導師的「化妝師」,因為導師通常會扮演「黑臉」,容易引起學生抱怨和反彈,如果任課老師能適時地美言、疏導,就可以淡化很多導師及學生的對立和衝突。總之,導師與任課老師要發揮「魚幫水,水幫魚」的功能,才可使整個班級的學習「如魚得水」。 
5.具體作法── 
以上所述,當然要靠學校主導,經常辦理「教師專業發展」、「導師知能精進」和「任課教師角色定位」等的研習,結合定期召開「教務會議」、「導師會報」,使溝通協商的管道暢行、及時,才可以真正達到預期的功能。