選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽

現在位置:首頁 > 協力單位 > 衛道醫務室 > 公告事項 > 麻疹Q&A

公告事項

[ 2018-04-24 ]  

 Q1 什麼是麻疹主要症狀是什麼?

A麻疹 (measles) 麻疹病毒 (measles virus) 引起的急性呼吸道傳染病,初期症狀很像感冒,因為有「疹」字,顧名思義,皮疹是主要的病徵。


症狀可以分為 (1) 前驅症狀:發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽,持續三到四天 及 (2) 紅疹

麻煩的是,麻疹屬於「空氣、飛沫」傳染,且傳染力很強,每次一有個案,就要追蹤很多很多人。

受感染後,出疹的前後四天是感染力最強的時候。

 

Q2 :建議接種疫苗對象

A目前有預防麻疹的疫苗,為麻疹 (measles)、腮腺炎 (mumps) 、德國麻疹 (rubella) 三合一疫苗,簡稱 MMR II。

▲根據疾病管制署對接種麻疹疫苗的建議。

 
根據疾病管制署 (CDC) 於 2018 年更新的接種麻疹疫苗建議,針對前往疫區旅遊的遊客:

(1) 滿六個月至週歲的幼兒:出國前經由醫師評估是否自費先打一劑,等到滿週歲後,仍然要按照原訂時程接種。

(2) 滿週歲以上:通常以接種公費第一劑,如果需要前往疫區 (當然最好是不要),可經由醫師評估是否題前接種公費第二劑。

(3) 成人 (1981年以後出生):經由醫師評估可自費接種一劑。
 
 

當然,如果未曾接種,或接種史已不可考 或 檢驗不具抗體者,前往疫區,應接受兩劑 MMR II 疫苗,且需間隔四週。

 
中部地區提供麻疹接種醫療院所(下載表單)
 
 

【 點我表單下載 】