選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽

現在位置:首頁 > 協力單位 > 衛道醫務室 > 公告事項 > 流感Q&A

公告事項

[ 2018-01-11 ]  

 Q1 什麼是流感主要症狀是什麼?

A流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有ABC型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般認為不會造成流行,主要感染人類的A型流感病毒為H 1 N 1H 3 N 2

流感造成全身性症狀較為嚴重,包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,在高危險群之病患,其嚴重之併發症亦可導致死亡,最常見的併發症是肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心包膜炎等。

 

Q2 流感的傳染途徑、潛伏期與可傳染期為何?

A流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫將病毒傳播給周圍的人,亦可能經由接觸到污染物體表面上的流感病毒,再觸摸自己的口、鼻而傳染,因此個人衛生及洗手是預防傳染的重要事項。

潛伏期(被感染至症狀出現)約1-3天;罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。

 

Q3 國內流感的流行期為何?

A台灣地處亞熱帶,一年四季均可能發生流感,但仍以冬天天冷時較容易發生流行,歷來疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,一般持續至農曆春節,於23月後趨於平緩。

 

Q4 流感與一般感冒有哪些不一樣

A一般會引起感冒的病毒至少有百種以上,而流感是由流感病毒所引起。其症狀與一般感冒不同,通常症狀發作較突然,其痊癒的時間也比一般感冒長,從一個星期到幾個星期才能完全恢復,有時還會引起併發症,甚至導致死亡。除此之外,流感病毒還有一個重要特點,即非常容易發生突變,且傳染力相當強,當病毒外表的抗原發生變化的時候,會具有侵襲大部分人群的能力,而依其變異程度不同會在短時間內造成規模不等的流行。

 

Q5 誰需要特別提高警覺

A比平常人有較多機會感染流感及感染後易發生嚴重併發症的人需特別注意,我們稱之為流感高危險群,例如65歲以上老人、居住於安養等長期照護機構之住民、罹患心肺疾病者、因慢性代謝性疾病(糖尿病)、腎衰竭、血紅素病變、以及免疫不全(包括愛滋病毒帶原者)而需長期治療、追蹤或住院者、6個月大到18歲需接受長期阿斯匹靈治療者等人員;此外,易暴露及散播流感給高危險群的高傳播族群如醫療院所醫護等工作人員、慢性照顧機構內之工作人員及學齡兒童等都是應特別注意的對象。

 

Q6 得到流感,會很嚴重嗎

A:流感的嚴重性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,老年人、幼兒、患有心、肺、腎臟及代謝性疾病、貧血或免疫功能不全者,常會出現重症甚至造成死亡。

但大部分感染流感患者,多屬輕症,約一週內會痊癒,極少

數人感染後病情迅速轉為重症甚至造成死亡。

 

Q7 流感的危險徵兆

A一般人的危險徵兆為呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓。

但嬰幼兒不善表達自己身體不適症狀,建議可以觀察寶寶有

無呼吸急促或困難、缺乏意識、不容易喚醒及活動力低下,

皆可做為判斷危險徵兆的重要指標。

 

Q8 該如何做,才能有效對抗流感

A1.接種流感疫苗:預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的老人、幼兒與慢性病患者等高危險及高傳播族群。

2.生活好習慣:注意手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息等。

3.有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物。

資料來源:臺中市政府衛生局